Автомобильная шумоизоляция: Как обеспечить комфорт и тишину в вашем автомобиле

  • 11 августа 2023 10:34:11
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 190
  • 0
Современные автомобили предоставляют множество удобств и возможностей, но одним из ключевых аспектов комфорта водителя и пассажиров является шумоизоляция. Отсутствие надоедливого шума в салоне позволяет наслаждаться поездкой, общаться и отдыхать, не отвлекаясь на внешние звуки и вибрации.

Современные дороги заполнены шумами: шум движения, звуки соседних машин, шум ветра и многие другие. В добавок к этому, шумы могут вызывать вибрации на пластиковых и тонких металлических деталях автомобиля. Даже сам двигатель, трансмиссия и выхлопная система становятся источниками дополнительного шума и вибрации.

К сожалению, многие производители автомобилей в настоящее время ограничиваются минимальным уровнем шумоизоляции, чтобы снизить затраты на производство. В результате автолюбителям приходится обращаться к самостоятельному улучшению звукоизоляции своих машин. Этот процесс становится более доступным благодаря разнообразным шумоизоляционным материалам, представленным в интернет-магазинах.

В нашем интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент шумоизоляционных материалов, включая виброизоляцию и материалы для поглощения шума. Эти материалы при правильном подборе и монтаже обеспечивают высокий уровень шумопоглощения даже на неровных дорогах.

Для чего нужна шумоизоляция автомобиля?


Главная цель шумоизоляции заключается в уменьшении вибрационных и звуковых нагрузок на приемлемый уровень. Это помогает устранить скрипы и шумы в салоне автомобиля, повышая комфорт вождения и путешествия.

Важные этапы установки шумоизоляции:


  1. Виброшумоизоляция: Первым шагом является установка виброизоляционных материалов, которые снижают вибрационную нагрузку на кузов и детали автомобиля.
  2. Уменьшение общей вибрационной нагрузки: Дополнительные материалы используются для снижения общей вибрационной нагрузки на автомобиль, что способствует улучшению шумоизоляции.
  3. Шумоизоляция моторного отсека и подкапотного пространства: Этот шаг помогает снизить звуковые и вибрационные воздействия от двигателя и выхлопной системы.
  4. Шумоизоляция КПП: Коробка передач также может быть источником нежелательного шума, который может быть уменьшен с помощью соответствующих материалов.
  5. Шумоизоляция кузовных деталей: Детали, через которые проникает дорожный шум, такие как арки и днище, также подвергаются обработке для снижения шума.
  6. Шумоизоляция багажного отсека: Обработка этой части автомобиля помогает снизить проникновение шума извне.
  7. Обработка деталей салона: Использование антискрипов и уплотнителей помогает устранить скрипы и сверчки в салоне.
Подводя итог, шумоизоляция автомобиля является неотъемлемой частью создания комфортного внутреннего пространства. Она позволяет снизить воздействие шумов и вибраций, обеспечивая более приятную и спокойную поездку. Важно правильно подобрать и установить материалы для шумоизоляции, чтобы добиться наилучшего результата. В интернет-магазинах вы найдете разнообразные материалы, которые помогут сделать вашу поездку более тихой и комфортной.

Материалы для виброизоляции мы рассмотрим в следующей статье.

Так же хотелось бы более подробно остановиться на частых вопросах, возникающих во время подготовки и проведения работ по автошумоизоляции.


Один из наиболее частых вопросов, стоит ли обрабатывать слоями шумоизоляции детали кузова, которые, кажется, не несут особых вибрационных или шумовых нагрузок? Однозначный ответ на этот вопрос сложно дать, так как каждая марка автомобиля обладает своей уникальной структурой и конструкцией, и каждый кузов требует индивидуального подхода. Тем не менее, стоит помнить, что экономия на шумоизоляции может обернуться потерей комфорта. Лучше перестраховаться и обработать дополнительные участки, чем потом пожалеть о недостаточной звукоизоляции.

Среди частей автомобиля, требующих обязательной шумоизоляции, можно выделить:


  • Двери: Они имеют большую плоскость металла с небольшим количеством ребер жесткости. Через двери проникает большая часть внешнего шума, и заводская шумоизоляция дверей часто оставляет желать лучшего. Обработка дверей и места установки акустики может значительно улучшить звук и снизить уровень шума.
  • Багажный отсек: Даже если багажник у вас в идеальном порядке, через него все равно проникают звуки крепления сидений, вибрации багажной крышки и шум от задних арок.
  • Крыша: Крыша, как большой лист металла, может вибрировать на высоких скоростях. Виброизоляция потолка становится обязательным шагом, а слой шумоизоляции поможет избежать эффекта резонанса.
  • Моторный отсек с подторпедной плоскостью: Мотор и КПП создают основное количество шума и вибрации. Поэтому большие металлические плоскости, выходящие в моторный отсек, такие как капот и передняя панель, обязательно нуждаются в вибро и шумоизоляции
  • Пол: Большая плоскость металла пола также требует вибро и шумоизоляции.
  • Арки: Виброизоляция арок может быть полезной, так как они передают вибрации на несущие конструкции кузова.

В Украине, где качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего, шумоизоляция и виброизоляция становятся практически обязательным условием для комфортной езды и вождения. Выполненные с использованием качественных материалов работы по автошумоизоляции, которые можно приобрести в интернет-магазине компании PLASTIPLUS, обеспечат вам комфорт и тишину как во время коротких поездок, так и во время долгих путешествий.